第8回日本食育学会学術大会(東京家政学院大学)「つなぐ 織りなす 食の魅力」〜スポーツと和食文化
ポスターはこちら
お問い合わせ
E-mail : shokuiku2020@gmail.com
第8回日本食育学会学術大会事務局 平日9:00 〜 17:00
プログラム
【重要なお知らせ】
2020年4月22日更新
「第8回日本食育学会学術大会」は、新型コロナウイルス(COVID-19 )の感染拡大の観点から、中止いたします。なお、引き続き誌上開催を用意いたします。 追って詳細は、 お知らせ申し上げます。
第8回一般社団法人日本食育学会学術大会は、 公益社団法人日本栄養士会生涯教育自己研鑽(認定管理栄養士更新単位 2単位)、 一般社団法人日本臨床栄養協会NR・サプリメントアドバイザー更新付与1日のみ5単位が認められます。メインプログラム
特別講演T「ジュニアスポーツと小児肥満」
座長:田中弘之(東京家政学院大学人間栄養学部学部長・教授)
講師:原 光彦(東京家政学院大学人間栄養学部教授)
特別講演U「食育と和食文化の融合」
座長:酒井治子(東京家政学院大学人間栄養学部教授)
講師:足立己幸(女子栄養大学名誉教授、名古屋学芸大学名誉教授)
ランチョンセミナー「江戸の和食から学ぶ」
座長:川野 因(東京農業大学応用生物科学部教授)
「江戸の魅力〜和食を生んだ時代と地域」
講師:石垣 悟(東京家政学院大学現代生活学部准教授)
「江戸時代の料理書に学び受け継ぐ」
講師:江原絢子(東京家政学院大学名誉教授)
市民公開講座
和食実演アトラクション
司会:大富あき子(東京家政学院大学人間栄養学部准教授)
講師:村田明彦 (新宿区 和食店「鈴なり」店主)
シンポジウム「和食が支えるジュニアスポーツ」
コーディネーター 米倉れい子(株式会社食STORY代表取締役)
江川賢一 (東京家政学院大学人間栄養学部教授)
「ジュニアアスリートの体」原田 長(帝京平成大学現代ライフ学部講師)
「ジュニアアスリートの心」酒井健介(城西国際大学薬学部医療薬学科教授)
「ジュニアアスリートの食」金村祐美子(アテネ・北京オリンピックカヤック日本代表)
一般演題
口頭発表
・発表7分、質疑応答3分、パワーポイントを使用します。
・発表要旨を提出して頂きます。
ポスター発表
・指定時間帯(コアタイム)にポスターの前で質疑応答を行います。
・発表要旨を提出して頂きます。
ラウンドテーブルディスカッション
・本大会では演者と参加者が円卓(ラウンドテーブル)を囲みディスカッションする発表形式で実践報告のセッションを設けます。・発表要旨を提出して頂きます。
ラウンドテーブルディスカッションT(スポーツと食育の実践報告)
・実践報告を基に、 スポーツと食育をつなぐ実践の効果的なあり方について、ディスカッションします。
ラウンドテーブルディスカッションU(和食文化と食育の実践報告)
・実践報告を基に、和食文化と食育をつなぐ実践の効果的なあり方について、ディスカッションします。
日本食育学会主催プログラム
食育活動計画・報告に関する相談
交流会(懇親会)