第8回日本食育学会学術大会(東京家政学院大学)「つなぐ 織りなす 食の魅力」〜スポーツと和食文化
ポスターはこちら
お問い合わせ
E-mail : shokuiku2020@gmail.com
第8回日本食育学会学術大会事務局 平日9:00 〜 17:00
会頭ごあいさつ
第8回日本食育学会学術大会の開催にあたって
第8回日本食育学会学術大会を、2020年5月23日(土)、24日(日)の2日間東京家政学院大学千代田三番町キャンパスにおいて開催させていただくこととなりました。東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の開催年であること踏まえ、「つなぐ 織りなす 食の魅力 〜スポーツと和食文化〜」をテーマといたしました。
本大会ではスポーツと和食文化に関連する第一線の先生方によるセッションを企画しております。
スポーツ関連では、小児肥満や学校でのつながる食育推進事業(文部科学省)に取り組まれている原光彦先生(本学教授)による特別講演と、アテネ・北京オリンピックカヤック日本代表の金村祐美子先生(光華女子大学客員教授)をお招きして「和食が支えるジュニアスポーツ」をテーマとしたシンポジウムを計画しております。
和食文化関連では、一日目には、後援をお願いする農林水産省から食料産業局食文化・市場開拓課和食室長をお迎えし、『四谷 鈴なり』の店主 料理人の村田明彦氏による和食実演アトラクションを企画しております。二日目には、食生態学を創立された足立己幸先生(女子栄養大学名誉教授、名古屋学芸大学名誉教授)による特別講演と、江戸の食文化を専門とするの江原絢子先生(本学名誉教授)と石垣悟先生(本学准教授 民族学)によるランチョンセミナーを実施いたします。
食育に関わっておられる多くの皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。
第8回日本食育学会学術大会会頭 田中弘之
東京家政学院大学人間栄養学部学部長・教授
東京家政学院大学人間栄養学部学部長・教授